Всемирный день здоровья 2017 г.


Всемирный день здоровья в 2017 году проходит под девизом:

«Депрессия: давай поговорим!»

 

 
 
Депрессия подобна даме в черном,
если она появляется, не гони её прочь,
а пригласи к столу,
как гостью, и послушай то, о чём
она намерена сказать.
 
(К.Г. Юнг)

 

Каждая эпоха по своему разумению искала собственное объяснение проблеме депрессий. В настоящее время, учитывая изменившиеся психологические, социальные и биологические представления депрессия представляет собой особую возможность реакции, которая защищает человека от дезинтеграции, если ситуация связанная с утратой, не может быть преодолена иным способом.

Депрессия понимается, как возможность человека реагировать на внутреннюю и внешнюю проблематику. Она вырисовывается теперь не как простой, не имеющий цели протест, а как целесообразный ответ организма, стремящегося избежать худшего и найти защитную нишу в угрожающих социальных отношениях.

Ведущие симптомы депрессии:

  • Безрадостное, угнетённое состояние
  • Отсутствие интересов
  • Невозможность сосредоточиться
  • Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам
  • Страх (перед повседневностью или неопределённостью), внутреннее беспокойство
  • Чувство усталости, отсутствие энергии
  • Нарушения сна
  • Потеря аппетита, снижение веса
  • Отсутствие сексуальных интересов
  • Чувство давления и тяжести или боли (в груди, в голове)
  • Вегетативные симптомы: сухость во рту, запоры и др.

 

Причины депрессии:

  • Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идет о реактивной депрессии. Если ее причины недостаточно очевидны, то такая депрессия называется эндогенной.
  • Склонность к депрессии бывает обусловлена генетически. Вероятно, острые депрессивные состояния возникают под влиянием составной части гена, ответственного за образование белка, транспортирующего серотонин.
  • Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.
  • Депрессия бывает также результатом побочного действия некоторых лекарств или может проявляться как симптом соматических заболеваний — т. н. соматогенная депрессия.

 

В то время как больные с более лёгкой степенью депрессии страдают в основном эмоционально, больные с тяжёлой депрессией переживают, главным образом, изменения своего мышления и восприятия. Своеобразным парадоксом депрессивного переживания является навязчивое усилие «заставить себя думать, не имея сил думать».

Когда у человека начинается депрессия, он воспринимает своё жизненное пространство как сузившееся. Собственное тело воспринимается менее одушевлённым, чем прежде, а в экстремальных случаях - как пустая оболочка.

Депрессивному больному всё становится в тягость - предметы, близкие люди и, наконец, собственное существование. Депрессивная домашняя хозяйка стоит перед своими кастрюлями беспомощно опустив руки, не зная с чего и как начать привычную работу. При этом она не в силах отойти от плиты. Совместная жизнь с близкими тоже становится тяжёлым грузом. Находясь в обществе, депрессивный человек не знает о чём говорить.

Депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид. Депрессия часто маскируется под другие заболевания. Спектр жалоб страдающего депрессией человека может быть очень широким: от головных, сердечных и желудочных болей до различных нарушений сна (чаще под утро), потери аппетита, хронических запоров, желудочных болей и нарушений менструального цикла (у дам).

Различают три вида депрессий:

  • Депрессии, обусловленные органическими болезнями, например инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гормональными нарушениями, травмами.
  • Эндогенные депрессии. Это форма депрессии происходит изнутри, как следствие душевной предрасположенности человека. Такая депрессия приносит особенные страдания, так как больной не способен чувствовать не только радость, любовь, интерес, но и горе, злость, сострадание. Соответственно, такую депрессию особенно важно вовремя распознавать, так как она хорошо купируется современными антидепрессантами.
  • Психогенная депрессия. Она возникает от субъективно непереносимых переживаний в связи с психотравмирующими ситуациями, причем эмоции настолько сильны, что их необходимо подавить (depression — подавление). Причем для разных людей, людей с разным типом личности такой психотравмой могут служить абсолютно разные по силе, содержанию, длительности события.

Депрессия лишает человека связи с будущим, ориентиров на будущее. Психотравма лишает людей надежд и сил видеть завтрашний день, когда перспективы сулят только неблагополучие, ожидаемые страдание, неудачи, боль, отчаяние, крах начинаний. Для каждого травма своя.

Депрессия часто может быть связана с болезнями, традиционно именуемыми психосоматическими. Важно то, что «легкие» депрессии совершенно нормальны, если они наступают после периодов большого напряжения, так они позволяют организму отдохнуть. Но если они затягиваются, это— свидетельство неблагополучия. Не имеет смысла уговаривать больного расслабиться в веселом обществе, отправиться в дальние страны, утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, бессмысленно рассказывать, что и с вами такое было, требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не опускался, игнорировать возможности самоубийства и признаки подготовки к нему. Имеет смысл показать больному, что его любят, что к нему внимательны, хотят помочь. Быть готовым к перепадам настроения, осторожно помогать ему вернуться к себе, стать самим собой, помочь страдающему исследовать историю своей жизни, и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства. Оптимально, когда подобную помощь оказывает квалифицированный психолог.

Профилактика депрессивных состояний

Образ жизни

- Научитесь по-новому смотреть на жизнь! Вы не должны позволять событиям или другим людям определять, быть или не быть вам счастливыми. Не во власти человека повлиять на чье-либо поведение, коме своего собственного, а эмоциональное благополучие слишком дорого, чтобы доверять его посторонним. Постарайтесь увидеть последствия своих действий и определить, совместимы ли они с ценностями и целями, которых хотите достичь.

- Стремитесь к разумной организованности. Составляйте список дел, классифицируйте их по степени важности и т.д. Реально смотрите на вещи: может быть, что-то из намеченного вообще не стоит делать. Строго соблюдайте режим труда и отдыха. На работе обязательно делайте необходимые «технологические» перерывы.

- Не становитесь максималистом: будьте терпимы и снисходительны к себе и другим. Ставьте реальные цели.

- Высыпайтесь! Вовремя ложитесь спать, обязательно высыпайтесь (сон не менее 8-ми часов). Старайтесь, чтобы постель была удобна и комфортна.

- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями! Это превосходный способ снять напряжение. Даже 20-минутные интенсивные занятия могут сильно уменьшить стресс. Чрезвычайно важно тренировать волевой комплекс – это основа психологической устойчивости. Наиболее эффективный метод – обязательная ежедневная, пусть и не очень длительная зарядка. Очень желательны бег или плаванье. Положительны любые дополнительные нагрузки – пешая ходьба, велосипед, спорт и т.д

- Питайтесь правильно! Употребляйте больше овощей, фруктов, меньше – жиров, соли и сахара. Одновременно вы снизите риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний, ожирения, диабета и др. Не употребляйте много кофе и других кофеиносодержащих продуктов (чай, шоколад) – они стимулируют выработку адреналина. Достаточно 2-3 чашек в день.

- Не злоупотребляйте алкоголем! Попытки преодолеть стресс с его помощью часто приводят к обратному эффекту. Состояние опьянения и выход из него сами по себе служат стрессом. Выпивший человек может совершить поступки, которые повергнут его в еще больший стресс.

- Учитесь радоваться жизни! Не откладывайте счастье на завтра. Концентрируйте внимание и чувства на том, что делаете, и получайте удовольствие от работы, а не от того, что она даст в будущем. Находите и отмечайте для себя приятные мелочи (красивый закат, внимание супруга, вежливое слово и т.д.).

- Не зацикливайтесь на себе! Есть много дел и людей, достойных внимания и заботы. Помогите тому, кто нуждается в помощи.

- Будьте оптимистичны! Учитесь находить положительные моменты даже в неприятных событиях. Больше думайте о хорошем.

 

 

Меры профилактики и защиты от депрессии

  • Оказавшись в трудной жизненной ситуации, самое главное – не теряться, не уходить в себя и не впадать в крайность.
  • Рекомендуется изменить обстановку, особенно после смерти близких, желателен временный выезд в другое место (санаторий, дом отдыха и т.п.).
  • Избегать самолечения, лечения «нетрадиционными методами», своевременно обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту, соблюдать правила и схему приема антидепрессантов.
  • Пересмотреть свои главные жизненные цели на данном отрезке времени. Экономьте свои психологические ресурсы. Жизнь – это забег на длинную дистанцию. Формируйте умеренный уровень жизненных притязаний. Не старайтесь включаться в соревнование с кем-либо – двигайтесь по своему индивидуальному графику. Руководствуйтесь формулой: «Тише едешь – дальше будешь».
  • Внести в свою жизнь больше удовольствий (всегда находить время и деньги, чтобы доставить себе удовольствие – просмотр интересного фильма, покупка новой вещи, новое знакомство и т.д.).
  • Необходимо любить себя, стараться постоянно поддерживать высокий уровень самоуважения.
  • Поддерживать хорошую физическую форму (правильно и регулярно питаться, следить за весом, наладить сон).
  • Сделать свою жизнь разносторонней (важно, чтобы жизнь имела больше составляющих – дом, семья, развлечения, друзья, хобби). Больше обращайте внимания пусть на мелкие, но позитивные моменты в вашей жизни. Учитесь радоваться мелочам: «Маленькие радости не обманут».
  • Не быть одиноким – стараться налаживать и поддерживать гармоничные межличностные отношения (не жалеть времени и сил для тех, с кем хочется общаться (друзья, коллеги, соседи, родственники).
  • Следить за своим психическим здоровьем (депрессии не начинаются в один день, и если вы почувствовали ее ранние признаки, то необходимо посетить врача – психиатра или психотерапевта).

 

Телефон доверия экстренной психологической службы

Кемерово

 +7 (3842) 57-07-07

<