Кемеровский противотуберкулезный диспансер

В Кемерове за год смертность от туберкулёза снизилась на 38%


В Кемерове смертность от туберкулёза снизилась на 37,9%. В 2015 году этот показатель составил 14,4 случая на 100 тысяч населения, а в 2014-м он равнялся 23,2. Об этом Сибдепо рассказали  в Кемеровском областном клиническом противотуберкулёзном диспансере.

Снижения смертности от туберкулеза удалось достигнуть благодаря комплексу мер по контролю над туберкулёзом, реализуемому в Кузбассе при  участии всех заинтересованных ведомств и служб. За последние три года специалисты сумели увеличить охват населения профилактическими флюроосмотрами, уменьшить заболеваемость туберкулезом среди детей. В 2015 году показатель заболеваемости туберкулезом среди детей  составил 34 на 100 тысяч населения, в то время как этот показатель за 2014 год составлял 45,1 на 100 тысяч населения.

На каждую тысячу местных жителей сегодня приходится один больной туберкулёзом. С января по ноябрь 2016 года в Кемерове зафиксировали 425 новых случае этого заболевания.

«Существует распространенное мнение, что  туберкулезом могут заболеть только так называемые социально-дезадаптированные лица: безработные, мигранты, лица без определенного места жительства, прибывшие из мест лишения свободы. Однако сегодня никто не может считать себя застрахованным от заболевания туберкулёзом на 100%. На развитие заболевания влияют два основных фактора: контакт с носителем болезни и  угнетение защитных сил организма, к которому может привести не только употребление алкоголя, наркотиков, но и плохое питание, длительный стресс, а также хронические заболевания», – рассказала Сибдепо главный фтизиатр по Кемеровской области Светлана Саранчина.

По словам собеседницы онлайн-журнала, в настоящее время туберкулёз является опасным заболеванием, но излечимым. Современная медицина позволяет эффективно бороться с инфекцией. Самое главное в лечении — это вовремя выявить возникновение болезни. Ежегодно подростки старше 15 лет и взрослые люди должны делать флюорографию. Доза облучения современной техникой не превышает показатели, полученные при посещении трёх походов в солярий.

Напомним, ранее Сибдепо сообщал, что в кузбасские диспансеры поступило новое оборудование для ускоренной диагностики туберкулёза. Сейчас специалисты проходят обучение по его использованию.

Источник: http://sibdepo.ru/news/v-kemerove-s-nachala-goda-tuberkulyozom-zaboleli-bolee-400-chelovek.html