Кемеровский противотуберкулезный диспансер

История дня «Белой ромашки»


Туберкулез был известен в глубокой древности. В V веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Позднее в кодексах XII – XIV в.в. туберкулез рассматривали как заразное заболевание. Подробнее туберкулез стали изучать во второй половине ХVII века.

 

Следующий важнейший этап изучения туберкулёза и совершенствования мер борьбы с ним начался с доклада «Этиология туберкулёза», сделанного немецким бактериологом Робертом Кохом на заседании Берлинского физиологического общества 24 марта 1882 г. и позволившего всему миру узнать о возбудителе этого заболевания. В 1905 г. Р. Коху присуждена Нобелевская премия. Столетие со дня открытия возбудителя туберкулеза широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен ВОЗ официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX - начале XX веков и основывалось в начале на благотворительной деятельности. В них участвовали различные организации и многочисленные представители всех сословий. Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Официального День Белого цветка начал проводится в скандинавских странах. Впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения. В 1910 была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». День белого цветка или день "Белой Ромашки" впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране. Белая ромашка избрана символом борьбы с туберкулезом. В Москве и других городах в этот день было расклеено и роздано тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. И плата за такой цветок была посильной – кто сколько сможет. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Этот праздник отмечался всем городом, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков.

Из «Отчета по организации праздника «Белого цветка» 20 апреля 1911 года»: «Продажа цветов производилась как на улицах, площадях Санкт-Петербурга, в учреждениях – казенных и частных, фабриках, учебных заведениях, театрах и пр., так и в городах Царском селе, Гатчине, Павловске, Петергофе, Луге, Ораниенбауме и Сестрорецке. Каждое лицо, участвовавшее в продаже, снабжалось особым значком и именной номерной карточкой с печатью Общества… Цветы накалывались на особые щиты, стоимость которых была отчасти покрыта прокатной картой, взымавшейся с продавщиц, в размере 20 коп. за щит. Сбор денег производился либо в кружки, снабженные соответственными карточкам номерами, либо в тарелки (предусмотренные для сбора в закрытых заведениях). Кружки сдавались до 23 апреля включительно под расписку в запечатанном виде в центральное бюро. Комиссией по устройству увеселений было постановлено пригласить в дворцовые и городские сады военные оркестры, на что и были получены соответствующие разрешения…»

Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

После периода спада (открытие стрептомицина в 1944 г., и других противотуберкулезных препаратов, введение всеобщей вакцинации, флюорографии и разработки государственных программ в середине 80-х годов ХХ столетия), сегодня инфекция вновь вошла в свою неблагополучную фазу (подъема). Этому способствовали социальные кризисы, распространение ВИЧ-инфекции. Начало нового тысячелетия ВОЗ характеризует как всемирно чрезвычайное по туберкулезу. Сегодня, согласно заключению экспертов ВОЗ, это – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа.

В 1982 г. (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом возбудителя туберкулеза) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулёзом и заболеваниями лёгких (IUATLD) спонсировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (World ТВ Day) для привлечения внимания общественности к этому заболеванию.

В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.
В настоящее время день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается во всем мире, так как ситуация по туберкулезу все еще остается напряженной во многих странах, в том числе и в России.