Кемеровский противотуберкулезный диспансер

Флюорография и туберкулез


Флюорография представляет собой один из старейших и одновременно наиболее эффективный метод обнаружения туберкулеза и других заболеваний легких и органов грудной клетки. До сих пор применяемая как единственный способ массового скрининга заболеваний легких, она является решающей при выявлении новых, неизвестных случаев заболеваний туберкулезом. Эпидемиологическое и профилактическое значение массовой флюорографии, без сомнений, очень значительно.

Среди основных причин ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу - социальные факторы, разрушение ранее четко действовавшей системы организационных мероприятий, контроля за туберкулезом, прекращение финансирования ряда государственных программ, способствовавших раннему выявлению заболеваний легких, возрастание массовых миграционных процессов, снижение качества жизни, увеличение больных хроническим алкоголизмом, нарастание массовых случаев туберкулеза в местах лишения свободы, а также сформировавшееся негативное отношение населения к флюорографии.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, повышенного радиационного фона в нашей области, с одной стороны, и увеличения случаев первичного туберкулеза (в основном - лекарственно-устойчивых форм), с другой, возникает вопрос: необходимо ли и в дальнейшем проводить массовую флюорографию?

Большинство населения к идее массовой флюорографии относится негативно. Граждане под тем или иным предлогом стараются избежать флюорографического обследования. Основным мотивом такого поведения является твердо сформировавшееся ошибочное убеждение, что флюорография - это вред для здоровья, это облучение организма, "которого и так хватает". Так ли это?

Нет, не так. Во-первых, облучение облучению рознь. Еще из школьного курса физики нам известно, что все излучения делятся на три вида: альфа-, бета- и гамма-лучи. Так вот, "то, что в жизни", - это в основном бета-лучи, а то, что в флюорографическом аппарате, - это в основном гамма-лучи.

Во-вторых, биологическое действие бета- и гамма-лучей разное.

В-третьих, если бета-лучи действуют на нас непрерывно, годами, то гамма-лучи флюорографического аппарата - несколько сотых долей секунды.

В-четвертых, в отдельных районах и в разных социальных группах туберкулез распространяется очень быстро, охватывая все больше и больше людей любого возраста и социального статуса.

В-пятых, доза облучения, полученная при флюорографическом обследовании, эквивалентна дозе, получаемой человеком за восемь дней загара на ярком солнце. А информация, полученная на флюорограмме, может помочь избежать осложнений и тяжелого течения уже имеющегося заболевания, предотвратить его переход в более тяжелую стадию.

В-шестых, флюорография на сегодняшний день - один из немногих доступных методов неразрушающего контроля состояния органов грудной клетки, пригодных к массовому тиражированию и унификации.

В-седьмых, онкологические заболевания бронхо-легочной системы и других органов грудной клетки по всем данным растут, а реальная возможность их раннего обнаружения без помощи флюорографии весьма сомнительна. В этом случае мы называем флюорографию в качестве системного обнаруживающего метода.

В-восьмых, третья большая группа заболеваний в грудной клетке, как, например, кардиоваскулярные аномалии и заболевания, выявляют еще одну немаловажную причину необходимости флюорографии.

Необходимо отметить, что торакальная радиология, к которой относится флюорография, в настоящее время, кроме туберкулеза, фиксирует и выявляет и другие воспаления, дегенеративные состояния, опухоли, кардиоваскулярные заболевания практически всех систем, участвующих в дыхании (грудная стенка, диафрагма, средостение).

В нашей области широко используются флюорографы третьего поколения - цифровые аппараты для флюорографии, позволяющие получать изображения не на пленке, а в компьютере. Применение этих аппаратов позволяет снизить дозу облучения до 100 раз. Тем самым снимается главное опасение населения по поводу высокого облучения при флюорографии.

Изображение органов грудной клетки в компьютере позволяет их складывать, вычитать, увеличивать и т.д., что, несомненно, повышает информационную емкость и диагностическую значимость метода. В настоящее время на флюорограмме, полученной на современном флюорографе, можно обнаружить и установить большинство болезненных состояний легких, бронхов, сердца и других органов грудной клетки. По своей информационной емкости и значимости цифровая флюорограмма ничем не уступает (а по ряду параметров превосходит) полноформатному рентгеновскому снимку на пленке размером 35х35 см. При применении специальных компьютерных технологий флюорограмма становится компетентной во всех важнейших нозологических формах. Изображение грудной клетки того или другого человека, находясь в компьютере, может быть не только быстро найдено и распечатано на обычной бумаге без потери качества изображения, но и передано из компьютера по телефонному каналу в другой город и в другую страну. В новых моделях цифровых флюорографов не существует проблемы качества, связанного с засветкой или некачественной проявкой пленки - в новых моделях пленка просто не используется.

Пропускная способность и четкость работы флюорографического кабинета связана прежде всего с необходимостью замены кассет с пленкой и проявкой пленки. Нетрудно себе представить и экономию средств ЛПУ любого уровня только за счет отказа от закупок пленки и химреактивов, экономии электроэнергии и тепла. А если учесть, что цифровой флюорограф может гораздо лучше выявлять заболевания грудной клетки, чем полноформатная рентгенография, то в любом ЛПУ может произойти перераспределение потоков больных между рентгеновским и флюорографическим кабинетами, что приведет к снижению необходимости больших закупок пленки размером 35х35 и 35х43 см, используемой прежде всего для исследований органов грудной клетки и являющейся на сегодняшний день самой дорогой. В свою очередь, эти мероприятия сделают всю рентгеновскую службу менее "дорогой" для ЛПУ любого уровня.

Быстрейшее переоснащение и реконструкция флюорографических кабинетов новыми моделями цифровых беспленочных флюорографов позволят снять все опасения населения на предмет лучевой и радиационной вредности флюорографии.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Опасения большинства населения во вредности флюорографии необоснованны. Они связаны с недостаточной информированностью о новых возможностях метода в смысле низкодозовых нагрузок и диагностических возможностей.

2. Флюорография является самым доступным и информационно значимым методом скрининга и массовой профилактики в деле раннего обнаружения заболеваний легких и других органов грудной клетки.

3. По своей информационной емкости и значимости флюорографическое изображение на сегодняшний день ничем не уступает полноформатной рентгенографии органов грудной клетки.

4. Применение новых компьютерных методов визуализации в флюорографии позволяет не только значительно (на порядки) снизить дозу облучения, но и получать дополнительную информацию на флюорограмме.

5. Дальнейшее развитие компьютерных технологий в анализе получаемых в ходе исследования изображений позволит в недалеком будущем сделать качественный скачок в решении проблемы повышения точности диагностики заболеваний органов грудной клетки.

График дней «открытых дверей» в городских поликлиниках:

МУЗ Кемеровский кардиодиспансер – 14.03 – 24.03.2010;

МУЗ Клиническая поликлиника №5 – 14.03 – 24.03.2010;

МУЗ Клиническая поликлиника №12 – 14.03 – 24.03.2010;

МУЗ Городская клиническая больница №2 – 14.03 – 24.03.2010;

МУЗ «Городская больница №15» – 13.03; 20.03.2010;

МУЗ Кемеровский консультативно-диагностический центр – 14.03-24.03.2010 г.;

График работы передвижной флюорографической установки:

МУЗ «Городская больница №13» - 15-16.03.2010 г.;

МУЗ Клиническая поликлиника №20 – 17-18.03.2010 г.;

МУЗ Детская клиническая больница №1 – 19.03.2010 г.

 

 

Ведущий специалист по рентгенслужбе 

ГУЗ Кемеровского областного клинического 

противотуберкулезного диспансера

Кочетков Максим Владимирович