С 04 по 10.09.2023 г. – неделя профилактики кожных заболеваний
.jpg)
Люпозорий — это лечебно-профилактическое учреждение для оказания помощи больным туберкулезной волчанкой и другими формами туберкулеза кожи.
Люпозории существовали в конце XIX — начале XX вв и проводили лечебную, профилактическую и научно-исследовательскую работу в тесном контакте с противотуберкулезными и кожно-венерологическими учреждениями.
В 1921 г. в Москве был открыт первый люпозорий, в 1939 г. он стал Московским институтом кожного туберкулеза, а в 1956 г. - кожным отделением Московского НИИ туберкулеза М3 РСФСР (сейчас это НМИЦ ФПИ Минздрава России)
Почему для лечения туберкулеза кожи в начале XX века потребовалось отдельное медицинское учреждение, а затем и институт?
На этот вопрос отвечает историческая хроника на страницах журнала «Строительство Москвы», который выходил с 1924 по 1941 годы. В первом же номере целый раздел посвящен туберкулезу:
«Туберкулез кожи довольно распространенная болезнь, особенно среди лиц, по роду профессии соприкасающихся со скотом или шкурами. Болезнь уродует человека часто до неузнаваемости. Сравнительно недавно научились планомерно с ней бороться. Институт кожного туберкулеза Мосздрава (люпозорий) единственный сейчас в С.С.С.Р. развернут на 50 коек, что далеко не покрывает потребности, т.к. в Москву идут больные со всех концов Республики...».
В результате применения эффективных методов лечения и профилактики число больных туберкулезом кожи значительно снизилось, изменился объем и содержание работы люпозориев, сократился их коечный фонд, и в конечном счете они были реорганизованы.
В настоящее время туберкулез кожи является редким заболеванием и успешно излечивается, при своевременной диагностике, как и прочие формы туберкулеза.
Источник (https://t.me/mnpctub)