Диабет и фрукты: мифы и реальность

«Отказаться от фруктов?»
Нет! Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно считают, что фрукты противопоказаны из-за риска повышения сахара. Напротив, фрукты полезны и необходимы каждому организму благодаря витаминам, минералам и клетчатке, помогающим регулировать уровень глюкозы и укреплять сосуды и ЖКТ.

✅ Предпочтительны низкогликемические фрукты, такие как зелёные яблоки, груши, киви, цитрусовые, гранаты, ягоды (черника, малина, клубника).

📌 Избегать стоит продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) (более 60–70) — бананы, виноград, арбузы, дыня, манго, изюм, хурма и чрезмерно зрелые фрукты. Они резко поднимают сахар.

Советы для снижения гликемического индекса (ГИ) фруктов:
🔸ешьте свежие и чуть недозрелые фрукты — у них ГИ ниже, чем у переспелых или сушёных;
🔸не превращайте фрукты в пюре или соки: цельные плоды перевариваются медленнее, ГИ ниже;
🔸сохраняйте кожуру, если она съедобна — клетчатка замедляет усвоение сахаров;
🔸 охлаждение после термической обработки может немного снизить ГИ за счёт ретроградации крахмала (актуально для крахмалистых фруктов, например, бананов);
🔸 избегайте добавления сахара и подсластителей при приготовлении фруктовых блюд

❗️Для пациентов с диабетом 1-го типа ограничения минимальны — важно лишь грамотно рассчитывать дозировку инсулина и учитывать общее содержание углеводов.

Фрукты — ваш союзник, если соблюдать умеренность и внимательно выбирать сорта. Используйте таблицу гликемического индекса и наслаждайтесь вкусными плодами без ущерба здоровью