Приложение № 18
к Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
от «15» ноября 2012 г. №932н
Правила организации деятельности дифференциально-диагностического отделения
1.Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности дифференциально-диагностического отделения (далее – Отделение).
2. Отделениеявляется структурным подразделением туберкулезной больницы, Центра медицинского фтизиопульмонологического или Клиники научно-исследовательской организации (далее — Медицинские организации).
3.Руководство Отделением осуществляется заведующим, назначаемым на должность и освобождаемым от должности руководителем Медицинской организации, в структуре которой оно создано.
4.На должность заведующего Отделением назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н, по специальностям «фтизиатрия» или, «торакальная хирургия».
5. Структура и штатная численность Отделения устанавливаются руководителем Медицинской организации, в составе которой оно создано, в зависимости от объема проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением № 9 к Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденному настоящим приказом.
6. Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением № 10 к Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденному настоящим приказом, для стационарных отделений.
7. В структуре Отделения рекомендуется предусмотреть:
процедурный кабинет;
перевязочную;
кабинет врача;
кабинет заведующего Отделением;
кабинет старшей медицинской сестры.
8. В Отделении рекомендуется предусматривать:
палаты для больных;
сестринскую (комната отдыха и приема пищи медицинских работников);
пост медицинской сестры;
буфетную;
комнату для медицинских работников;
санитарные комнаты для больных и медицинских работников;
комнату сестры хозяйки;
комнату сбора мокроты;
другие кабинеты, необходимые для осуществления деятельности Отделения.
9. Для выполнения своих функций Отделение использует возможности всех лечебно-диагностических и функциональных подразделений Медицинской организации, в структуре которой оно создано.
10. Отделение выполняет следующие функции:
оказание дифференциально-диагностической помощи больным с заболеваниями органов дыхания и подозрением на туберкулез;
оказание специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями органов дыхания с применением хирургических вмешательств;
оказание консультативной помощи врачам других подразделений медицинской организации, в составе которой создано Отделение, по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов дыхания;
проведение экспертизы временной нетрудоспособности и направление на медико-социальную экспертизу;
иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.